dimanche 18 décembre 2016

Mini cupcakes au pain d'épices

Aujourd'hui je vous retrouve avec une autre recette pour Noël (et pas que d'ailleurs), il s'agit des mini cupcakes au pain d'épices.



Cette année j'avais une grosse envie de bonhomme en pain d'épices, c'est un peu kitch mais ils sont mignons. Seulement voilà, j'aime bien le goût du pain d'épices, mais je ne suis pas du tout fan de la texture, c'est souvent trop sec.

J'ai donc eu envie de les décliner en mini cupcakes. En mini tout simplement pour pas qu'il ne m'en reste la moitié sur les bras à Noël, on a tendance à manger beaucoup pendant le repas donc je voulais quelque chose de léger. Puis je pense qu'on a moins de remord à manger les choses quand elles sont en petit format^^ Mais vous pouvez tout à fait les faire de taille normale, il faudra juste doubler les doses car la recette est pour 15 mini cupcakes.

Pour le glaçage j'ai fait une chantilly au mascarpone. Je trouve ça nettement plus digeste que la crème au beurre, meilleure et bien plus simple à réaliser. 

Le résultat est top ! On retrouve assez bien le goût du pain d'épices, le gâteau est hyper moelleux et le glaçage aérien ! Ça sera parfait pour aller avec le thé ou le café après le repas. En plus la recette est super simple et rapide à faire. Vous pouvez les faire sans problème 1 ou 2 jours à l'avance, il faudra les conserver dans une boite au frais.



Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 15 minis cupcakes :

Pour le gâteau


125 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
1 oeuf 
5 g de levure chimique ou 1/2 sachet
1/2 cac de bicarbonate alimentaire
1 cac de miel
2 cac d'épices à pain d'épices
1/2 cac de canelle
1/2 cac de gigembre moulue

Pour le topping/ glaçage

6 cl de créme fleurette 
125 g de mascarpone  
1 et 1/2 cas de sucre glace
2 cac d'épices à pain d'épices


Recette

Placez la créme fleurette au congélateur, il faut qu'elle soit bien froide pour faire une chantilly.

Dans un saladier homogénéisez la farine, la levure chimique, le bicarbonate et les épices. 

Dans un autre, fouettez le sucre et l’œuf  jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Puis ajoutez le beurre que vous avez préalablement fait fondre et le miel. 

Verser en une seule fois la préparation sec sur la préparation humide et mélanger.

Vous pouvez goûter la pâte et faire des réajustement au niveau des épices. 

Remplissez votre moule à muffins/cupcakes et enfournez pour 15 min à 180 °C.

Si vous les faites dans un moule de taille normale il faudra compter plutôt 20/25 min de cuisson.

Quand ils sont cuits mettez les à l'extérieur si vous avez la possibilité, pour qu'ils refroidissent bien.

Pour la glaçage, sortez la crème fleurette du congélateur et verser 6 cl dans un saladier. Vous pouvez placer une poche de glaçons dessous, la chantilly prendra plus rapidement.

Battez la crème au batteur, commencez par mettre la puissance au minimum et augmentez au fur et à mesure. 

Lorsqu'elle est ferme, ajoutez le sucre glace, le mascarpone et les épices. Continuez de fouetter jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Une fois que les gâteaux sont bien froid, déposez y le glaçage à l'aide d'une poche à douille.

Vous n'avez plus qu'à déguster. 

Si vous voulez les conserver 3/4 jours, mettez les au frais dans une boite.










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