mardi 29 novembre 2016

Pumpkin pie

Aujourd'hui je vous propose une recette qui vient des Etats Unis la pumkin pie !


La tarte à la citrouille est une tradition là bas, ils en font principalement pour Noël, Thanksgiving et Halloween. La préparation est à base de potimarron, de lait concentré sucré et d'épice. C'est super facile à faire et contre toute attente plutôt léger ! 

J'ai testé cette recette car cette année une amie nous a invité à fêter Thanksgiving. Pour l'occasion on a fait un repas typiquement américain, dinde, patate douce etc... J'étais préposé au dessert avec grand plaisir car ça m'a donné une bonne occasion de faire une pumpkin pie que je voulais essayer depuis un moment.

Pour la pâte à tarte il vous faudra une pâte sucrée (ou une pâte brisée toute prête). J'ai utilisé la recette de Pierre Hermé, car elle a de très bons avis sur Internet en plus elle est facile à faire, alors pourquoi s'embêter!

Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min

Les Ingrédients :

Pour la pâte :

140 g de beurre à température ambiante
75 g de sucre glace
1 pincé de sel
1 oeuf 
25 g de poudre d'amande
250 g de farine 

Pour la garniture : 

800 g de potimarron, ce qui vous fera à peu près 450 g de purée
397 g de lait concentré sucré
2 œufs 
1 cac de gingembre
1 cac de cannelle 
1 cac de noix de muscade
3 clous de girofle


Commencez par la préparation de la pâte sucrée, il faut la laisser reposer 2 h au frais, donc prévoyez un peu à l'avance. Je l'ai fait en début de semaine et je l'ai mis au congélateur en attendant de l'utiliser. Vous la sortez la veille en la mettant au frigo et le matin elle est prête a être utilisée. 

Pour démarrer, mélangez le beurre et la farine à la main puis ajouter les autres ingrédients. Une fois que la pâte est homogène enroulez la de film alimentaire et mettre au frigo. Il faut la pétrir le moins possible, donc pas besoin de la malaxer pendant 10 min. 

Une fois la pâte prête, il faut s'occuper de la purée de potimarron. La encore il faut la faire en avance, la veille de préférence pour que l'eau s’égoutte bien.

Mettez de l'eau à bouillir avec 3 clous de girofle. Épluchez votre potimarron, épépinez le et coupez le
en cube. Plongez le dans l'eau et laissez cuire 20/25 min. Une fois cuit égouttez le et écrasez à la fourchette pour faire une purée et remettez celle-ci à égoutter. Ça rend pas mal d'eau ! 




Une fois que votre pâte a reposée et que votre purée est bien égouttée on passe au chose sérieuse. 

Préchauffer votre four à 180°.

Foncez un plat à tarte avec votre pâte sucrée et placez la au réfrigérateur 15 min pour que la pâte ne rétrécisse pas et ne retombe pas. Recouvrez de papier sulfurisé et de billes de céramique ou de haricots sec et enfournez 10 min.

Pendant ce temps là préparez la garniture. Il vous vaudra un blender ou un pied mixeur.

Dans votre blender, mettre la purée de potimarron, les œufs, le lait concentré sucré et les épices, et mixer.

Une fois que la pâte est prête, enlevez le papier sulfurisé et les billes et versez la garniture.

Enfournez 35 min à 180°. En la sortant si elle tremble un peu ce n'est pas grave elle va figer en refroidissant.

Vous pouvez la servir avec de la glace à la vanille ou de la crème fouettée à la cannelle.

J'espère que la recette vous plaira. Essayez et dites moi ce que vous en pensez ! 

Bonne journée à tous.








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