lundi 21 novembre 2016

Les cookies Granola maison !

Aujourd'hui je vous retrouve avec une recette dont je suis super fière ! Il faut dire que ça n'a pas été facile, il s'agit des cookies façon granola.


Je les adore surtout pour leur croquant mais voilà je n’achète presque jamais de gâteaux industriels, principalement pour éviter d'en manger trop et trop souvent (pour le coup c'est raté j'en ai fait 4 fois dans le mois...).

Du coup je me suis lancé à la recherche de la recette parfaite pour les faire moi même (et me la péter un peu aussi). J'ai arpenté le net, j'ai fait plusieurs essais, mais j'ai été pas mal déçue, les cookies étaient toujours trop moelleux et n'avaient pas le croquant qui caractérise pour moi les cookies granola. Du coup j'ai fini par acheter un paquet en magasin pour voir ce qu'il y a comme ingrédient dedans, et je me suis lancé en partant du principe que si eux y arrive avec ça moi aussi je peux le faire^^.
J'ai un peu tâtonné au niveau des quantités mais avec des réajustements j'ai réussi à sortir quelque chose de pas mal. Je vous laisse essayer et me dire ce que vous en pensez !


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min

Les ingrédients pour 12 cookies :

300 gr de farine
100 gr de beurre demi sel
100 gr de beurre doux
200 gr de cassonade
Extrait de vanille liquide
1 sachet de levure chimique
150 gr de chocolat
Une quinzaine d'amande

Pour commencer sortez le beurre à l'avance pour qu'il ramollisse.

Pendant ce temps hachez grossièrement les amandes et le chocolat. Moi j'utilise du chocolat pâtissier que je hache au couteau, mais vous pouvez utiliser des chunk de chocolat tout prêt. 

Une fois que le beurre est mou (si comme moi vous n'êtes pas très patient,  vous pouvez le mettre à coté du radiateur ou de votre plaque de cuisson encore chaude), mélangez à la main avec la cassonade.

Ajoutez la farine, la levure chimique et l'extrait de vanille (juste quelques goûtes) et mélanger le tout à la main. Une fois que votre pâte est homogène rajoutez le chocolat et les amandes et incorporez les toujours à la main.

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Mettez du papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson. Prenez une petite poignée de pâte, faites en une boule avec et aplatissez la sur votre plaque.

Enfournez le tout 20 min, lorsqu'ils sont bien dorées vous pouvez les sortir.

Laissez refroidir et dégustez ! 

Vous pouvez varier les plaisirs en mettant des noisettes, des noix de pécans, des fruits rouges  (attention que ça ne ramollisse pas trop la pâte), à vous de voir ce qui vous fait plaisir.

J'espère que cette recette vous plaira et n'hésitez pas à me donner vos impressions en commentaire.

Je vous souhaite une bonne soirée !




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