mercredi 22 mars 2017

Tarte tatin à la mangue poivrée

Je vous retrouve avec une recette qui a fait un carton dans mon entourage, la tarte tatin à la mangue et au poivre de Guinée !


J'ai trouvé la recette de base dans Le Petit Larousse, cupcakes, macarons et petits gâteaux, je l'ai arrangé à ma sauce et c'est tellement bon. Ce livre regorge de super recettes, il y en a encore beaucoup que j'ai envie d'essayer.


C'est la deuxième fois que je la fais et à chaque fois ça a beaucoup plu. La première fois j'ai mis du piment de Cayenne à la place du poivre et ça match très bien aussi. 

Dans la recette vous verrez qu'il faut mettre du vinaigre de Xérès, je vous avoue qu'au début j'étais un peu sceptique et au final ça donne un goût acidulé, le résultat est génial.

Certains se demande peut être pourquoi du poivre ? Et bien c'est simple je participe au Foodista Challenge #28 avec cette recette qui a pour thème "La ronde poivre". Quand j'ai découvert le thème j'ai directement pensé à faire ça. 

J'ai choisi le poivre de Guinée, déjà parce qu'il supporte bien la cuisson, ce qui a un certain avantage pour  la pâtisserie. Il est également légèrement citronné, il a des notes de gingembre, de cardamome et de combava, je me suis dit que ça se marierait parfaitement avec la mangue. En plus c'est un poivre puissant ce qui permet que son goût ne soit pas caché par le reste.

 Le Foodista challenge est un défit culinaire qui a été crée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, que j'adore ! Tous les mois des blogueurs et non blogueurs, se retrouvent autour d'un thème imposé. C'est la première fois que j'y participe, j'ai beaucoup aimé l'idée et j'espère que vous aussi. Vous retrouverez en fin d'article les noms de tous les participants et les liens vers leur blog pour aller voir leur réalisation.

Je vous laisse avec la recette, n'hésitez pas à me laisser vos impressions en commentaires.



Ingrédients

Pour la pâte brisée


250 g de farine
125 g de beurre bien froid
10 cl d'eau 
1 càs de sucre
Extrait de vanille 

Pour la garniture 
2 mangues 
60 g de beurre
60 g de cassonade
2 càs de vinaigre de Xérès 
1 càc de poivre de Guinée



Recette 

Commencez par préparer la pâte brisée. Versez la farine et le sucre dans un saladier et ajouter le beurre coupé en cube. Mélanger en effritant du bout des doigts, Vous devez obtenir un mélange sableux.


Ajoutez quelques goûtes d'extrait de vanille et l'eau en 2 ou 3 fois en pétrissant le moins possible.

Faites une boule avec la pâte et enroulez la dans du film plastique. Laissez reposer au frigo 30 min.

Faites préchauffer votre four à 200°.

Pendant ce temps, épluchez les mangues et coupez les en lamelles régulières.

Prélevez un petit quart et mixer le en purée.

Faites fondre le beurre et la cassonade dans une casserole et ajoutez le vinaigre de Xérès, la purée de mangue et les 3/4 du poivre pilé. Faites chauffez jusqu'à ce que que cela ait un aspect sirupeux.

Étalez la pâte brisée.

Beurrez votre moule à tarte. Badigeonnez le fond avec le jus de mangue.

Déposez les tranches de mangues par dessus.

Recouvrez les de pâte et soudez les bords en pressant avec vos doigts mouillés.

Enfournez 25 min, il faut que la pâte soit dorée.

Une fois sortie du four, laissez refroidir 15 min, placez une assiette sur la tarte pour la démoulez.

S'il reste beaucoup de sirop sur le dessus, remettez la tarte dans le moule à l'endroit cette fois ci et remettez la au four quelques minutes en mode grill, pour qu'il caramélise.

Vous n'avez plus qu'à déguster !
Foodista-challenge-#28
Vous pouvez voir les réalisations des autres participants ici :
foodista-challenge-e1454247457941

18 commentaires :

  1. Miam ! J'adore ! Bravo pour cette subtile association mangue / poivre ! J'essaierai très volontiers. bises et belle soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup ! Si tu essaies dis moi ce que tu en penses surtout 😊 bonne journée

      Supprimer
  2. Bonsoir, miam, une tarte "tatin" à la mangue; Elle me plait beaucoup. J'avoue ne jamais avoir fait cuire de mangue et ta recette me tente. Je pense que le poivre de guinée est un bon choix, je vais faire ta recette prochainement ! Merci pour ta participation et belle soirée. valérie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ravie que ça te plaise, j'ai pas mal hésité sur le choix du poivre, car je n'y connaissais pas grand chose avant ce challenge^^ Si tu fais la recette sonne moi ton avis surtout ! Très bonne journée

      Supprimer
  3. J'ai le même livre que toi mais je n'avais jamais testé la recette, il va falloir que j'y remédie car cela donne vraiment envie!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Haha c'est la seule que j'ai fait pour le moment, il y a beaucoup trop de choses qui donne envie j'arrive pas à choisir ^^

      Supprimer
  4. C'est super original comme idée et sans aucun doute délicieux !

    Moi j'ai fait un plat alors une part de dessert serait parfaite :-)

    Belle soirée,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah j'irai voir ça ! Je n'ai pas encore eu le temps de regarder ce que les autres ont fait... Très contente que ça plaise en tout cas. Passes une belle journée

      Supprimer
  5. Il me semble que je vais devoir investir dans ce nouveau poivre que je ne connais pas, ta très jolie tarte Tatin me fait vraiment envie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ravie que ça te plaise 😊
      J'ai acheté un petit "kit" dans une épicerie de plusieurs poivres rares c'est pas mal du tout surtout quand tu ne t'y connais pas comme moi, tu as le choix !

      Supprimer
  6. Très belle recette, ça a l'air délicieux !

    RépondreSupprimer
  7. Voici une belle participation comment bravo pour ta jolie tarte

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ça me fait très plaisir.
      Bonne journée

      Supprimer
  8. Très jolie tarte, le poivre doit apporter plein de peps. Bravo d avoir osé

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ravie que ça te plaise, merci !
      belle journée à toi

      Supprimer
  9. Très jolie tarte qui me fait saliver. J'adore la tarte tatin et la tienne m'a l'air exquise.
    Bravo, jolie participation.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup ! j'adore ta crème brûlée aussi, ça a l'air super bon.
      Belle journée

      Supprimer