Je vous retrouve avec une recette qui a fait un carton dans mon entourage, la tarte tatin à la mangue et au poivre de Guinée !
J'ai trouvé la recette de base dans Le Petit Larousse, cupcakes, macarons et petits gâteaux, je l'ai arrangé à ma sauce et c'est tellement bon. Ce livre regorge de super recettes, il y en a encore beaucoup que j'ai envie d'essayer.
C'est la deuxième fois que je la fais et à chaque fois ça a beaucoup plu. La première fois j'ai mis du piment de Cayenne à la place du poivre et ça match très bien aussi.
Dans la recette vous verrez qu'il faut mettre du vinaigre de Xérès, je vous avoue qu'au début j'étais un peu sceptique et au final ça donne un goût acidulé, le résultat est génial.
Certains se demande peut être pourquoi du poivre ? Et bien c'est simple je participe au Foodista Challenge #28 avec cette recette qui a pour thème "La ronde poivre". Quand j'ai découvert le thème j'ai directement pensé à faire ça.
J'ai choisi le poivre de Guinée, déjà parce qu'il supporte bien la cuisson, ce qui a un certain avantage pour la pâtisserie. Il est également légèrement citronné, il a des notes de gingembre, de cardamome et de combava, je me suis dit que ça se marierait parfaitement avec la mangue. En plus c'est un poivre puissant ce qui permet que son goût ne soit pas caché par le reste.
Le Foodista challenge est un défit culinaire qui a été crée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, que j'adore ! Tous les mois des blogueurs et non blogueurs, se retrouvent autour d'un thème imposé. C'est la première fois que j'y participe, j'ai beaucoup aimé l'idée et j'espère que vous aussi. Vous retrouverez en fin d'article les noms de tous les participants et les liens vers leur blog pour aller voir leur réalisation.
Je vous laisse avec la recette, n'hésitez pas à me laisser vos impressions en commentaires.
IngrédientsDans la recette vous verrez qu'il faut mettre du vinaigre de Xérès, je vous avoue qu'au début j'étais un peu sceptique et au final ça donne un goût acidulé, le résultat est génial.
Certains se demande peut être pourquoi du poivre ? Et bien c'est simple je participe au Foodista Challenge #28 avec cette recette qui a pour thème "La ronde poivre". Quand j'ai découvert le thème j'ai directement pensé à faire ça.
J'ai choisi le poivre de Guinée, déjà parce qu'il supporte bien la cuisson, ce qui a un certain avantage pour la pâtisserie. Il est également légèrement citronné, il a des notes de gingembre, de cardamome et de combava, je me suis dit que ça se marierait parfaitement avec la mangue. En plus c'est un poivre puissant ce qui permet que son goût ne soit pas caché par le reste.
Le Foodista challenge est un défit culinaire qui a été crée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, que j'adore ! Tous les mois des blogueurs et non blogueurs, se retrouvent autour d'un thème imposé. C'est la première fois que j'y participe, j'ai beaucoup aimé l'idée et j'espère que vous aussi. Vous retrouverez en fin d'article les noms de tous les participants et les liens vers leur blog pour aller voir leur réalisation.
Je vous laisse avec la recette, n'hésitez pas à me laisser vos impressions en commentaires.
Pour la pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre bien froid
10 cl d'eau
1 càs de sucre
Extrait de vanille
Pour la garniture
2 mangues
60 g de beurre
60 g de cassonade
2 càs de vinaigre de Xérès
Recette Commencez par préparer la pâte brisée. Versez la farine et le sucre dans un saladier et ajouter le beurre coupé en cube. Mélanger en effritant du bout des doigts, Vous devez obtenir un mélange sableux.
Ajoutez quelques goûtes d'extrait de vanille et l'eau en 2 ou 3 fois en pétrissant le moins possible.
Faites une boule avec la pâte et enroulez la dans du film plastique. Laissez reposer au frigo 30 min.
Faites préchauffer votre four à 200°.
Pendant ce temps, épluchez les mangues et coupez les en lamelles régulières.
Prélevez un petit quart et mixer le en purée.
Faites fondre le beurre et la cassonade dans une casserole et ajoutez le vinaigre de Xérès, la purée de mangue et les 3/4 du poivre pilé. Faites chauffez jusqu'à ce que que cela ait un aspect sirupeux.
Étalez la pâte brisée.
Beurrez votre moule à tarte. Badigeonnez le fond avec le jus de mangue.
Déposez les tranches de mangues par dessus.
Recouvrez les de pâte et soudez les bords en pressant avec vos doigts mouillés.
Enfournez 25 min, il faut que la pâte soit dorée.
Une fois sortie du four, laissez refroidir 15 min, placez une assiette sur la tarte pour la démoulez.
S'il reste beaucoup de sirop sur le dessus, remettez la tarte dans le moule à l'endroit cette fois ci et remettez la au four quelques minutes en mode grill, pour qu'il caramélise.
Vous n'avez plus qu'à déguster !
Vous pouvez voir les réalisations des autres participants ici :
1,2,3…Dégustez ! – Pourquoi je grossis – Gourmand et Bio – Jeune et affamée – Tout simplement fait maison – Fleur de thé – Chachou à la crème – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Mon Carnet Café – La cuisine des trois soeurs – Des Recettes à Gogo – Keskonmangemaman – Safrancannelle – la gourmandise de Violette – lacuisinedeblanche – Mes inspirations culinaires – Repaire des Ventres faims – Chez Papa Rico – Les recettes de Mélanie – Une maman puissance 4 –
Voici la liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :
Voici la liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
- n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School.
- n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
- n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
- n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
- n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
Miam ! J'adore ! Bravo pour cette subtile association mangue / poivre ! J'essaierai très volontiers. bises et belle soirée.
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Si tu essaies dis moi ce que tu en penses surtout 😊 bonne journée
SupprimerBonsoir, miam, une tarte "tatin" à la mangue; Elle me plait beaucoup. J'avoue ne jamais avoir fait cuire de mangue et ta recette me tente. Je pense que le poivre de guinée est un bon choix, je vais faire ta recette prochainement ! Merci pour ta participation et belle soirée. valérie
RépondreSupprimerRavie que ça te plaise, j'ai pas mal hésité sur le choix du poivre, car je n'y connaissais pas grand chose avant ce challenge^^ Si tu fais la recette sonne moi ton avis surtout ! Très bonne journée
SupprimerJ'ai le même livre que toi mais je n'avais jamais testé la recette, il va falloir que j'y remédie car cela donne vraiment envie!
RépondreSupprimerHaha c'est la seule que j'ai fait pour le moment, il y a beaucoup trop de choses qui donne envie j'arrive pas à choisir ^^
SupprimerC'est super original comme idée et sans aucun doute délicieux !
RépondreSupprimerMoi j'ai fait un plat alors une part de dessert serait parfaite :-)
Belle soirée,
Gabrielle
Ah j'irai voir ça ! Je n'ai pas encore eu le temps de regarder ce que les autres ont fait... Très contente que ça plaise en tout cas. Passes une belle journée
SupprimerIl me semble que je vais devoir investir dans ce nouveau poivre que je ne connais pas, ta très jolie tarte Tatin me fait vraiment envie.
RépondreSupprimerRavie que ça te plaise 😊
SupprimerJ'ai acheté un petit "kit" dans une épicerie de plusieurs poivres rares c'est pas mal du tout surtout quand tu ne t'y connais pas comme moi, tu as le choix !
Très belle recette, ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerMerci beaucoup, belle journée à toi !
SupprimerVoici une belle participation comment bravo pour ta jolie tarte
RépondreSupprimerMerci ça me fait très plaisir.
SupprimerBonne journée
Très jolie tarte, le poivre doit apporter plein de peps. Bravo d avoir osé
RépondreSupprimerRavie que ça te plaise, merci !
Supprimerbelle journée à toi
Très jolie tarte qui me fait saliver. J'adore la tarte tatin et la tienne m'a l'air exquise.
RépondreSupprimerBravo, jolie participation.
Merci beaucoup ! j'adore ta crème brûlée aussi, ça a l'air super bon.
SupprimerBelle journée